+ 7 (862)  257 77 57

Полезная информация

07.08.2017
Бюро Прав

«31» июля 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон N-218 «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Настоящий Федеральный закон определяет порядок создания, правовое положение, цели деятельности, функции, полномочия и порядок управления деятельностью публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства.

Государственный компенсационный фонд долевого строительства заменит действующую систему добровольного страхования для защиты граждан от рисков покупки жилья по договорам долевого участия. Основанием для страховой выплаты является признание застройщика банкротом и введение в отношении него конкурсного производства или обращение взыскания на предмет залога. Вместо страховки, гарантировать исполнение обязательств застройщиками будет государственный компенсационный фонд, который будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков. В компетенцию фонда включается финансирование достройки объекта недвижимости, в случае банкротства застройщика.

В законе прописаны полномочия и функции фонда его органов управления, также устанавливаются обязательные взносы в фонд для застройщиков, взносы производятся до того момента, когда договор о долевом участии в строительстве недвижимости будет зарегистрирован в едином государственном реестре недвижимости. Согласно закону, ставка обязательных отчислений для застройщиков будет единой – 1,2 % от стоимости договора, эти деньги могут быть использованы на достройку объекта или выплату компенсаций, если этого не произошло деньги остаются в фонде. В будущем документ допускает возможность пересмотра ставки, но не чаще одного раза в год и только на основании федерального закона. Те участники, которые заключили договоры долевого участия до вступления в силу данного закона, будут получать только страховую компенсацию.

Фонд будет работать по объектам, где первый договор долевого участия будет зарегистрирован после госрегистрации фонда в форме публично-правовой компании, которая должна произойти не позднее девяноста дней со дня вступления закона в силу (после 31.10.2017г.).

Государственный компенсационный фонд будет иметь статус публично-правовой компании – унитарная некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность на основании специального федерального закона, или создаваемая в силу указа президента. В роли учредителя таких организаций может выступать исключительно государство.

В случае банкротства застройщика, дольщики, путем проведения общего собрания, могут сами решить судьбу их объекта: достраивать его дальше и привлекать нового застройщика или получить компенсацию. Размер компенсации будет равен общей площади по всем договорам долевого участия в строящемся объекте, умноженной на фактическую среднюю цену на первичном рынке (по данным Росстата) в субъекте РФ.

По большей части компенсация рассчитана на покупателей стандартного жилья, поскольку компенсация с одного объекта на одного дольщика ограничена — не более 120 кв.м. (исключение многодетные семьи). С «01» января 2018 года для дольщиков и будущих покупателей, заработает единая информационная система, где будут отображаться все застройщики и объекты долевого строительства в РФ, система будет общедоступна для всех жителей нашей страны.

Указанным законом внесен ряд изменений и в Федеральный закон N-214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которые направлены на более качественное обеспечение прав участников долевого строительства. В том числе – изменены требования, которым должны соответствовать застройщики, планирующие заключать договоры долевого участия.

В частности, установлены новые требования к уставному капиталу и к собственным средствам застройщика. Размер собственных средств застройщика должен составлять не менее 10 (десяти) процентов от проектной стоимости строительства, при этом у застройщика должны отсутствовать обязательства по кредитам и займам, не связанным со строительством. Одновременно с этим, требование о наличии минимального размера уставного капитала отменено.

Закон в целом направлен на повышение уровня защиты прав дольщиков, люди с уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия в строительстве.

Более подробно об изменениях, внесенных в закон «Об участии в долевом строительстве» мы остановимся в одной из наших следующих статей.

comments powered by HyperComments
Наши услуги
Нужна
консультация?
+7 (862) 257-77-57
Задайте вопрос!