+ 7 (862)  257 77 57

Полезная информация

07.07.2017
Бюро Прав
 

Рынок жилой и коммерческой недвижимости, особенно на территории города Сочи в постолимпийский период, достаточно обширен. Предлагая потенциальным покупателям приобрести различные объекты недвижимости, риелторы зачастую называют квартиру апартаментами.

Но одинаковы ли эти понятия – квартира и апартаменты? В этой статье мы рассмотрим, что из себя представляют апартаменты и чем они принципиально отличаются квартиры, определим, насколько существенны эти различия, и почему необходимо четко разделять эти понятия.

Итак, стоит сразу выделить, что как квартиры, так и апартаменты используются для проживания людей, однако существуют значительные отличия, которые имеются в их правовом статусе и правах собственников этих помещений.

Основной отличительной чертой, присущей апартаментам, является то, что они в отличие от квартир не относятся к жилым помещениям с точки зрения Жилищного кодекса РФ. Так, согласно части 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Согласно жилищному законодательству, к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Квартирой, в частности, признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (ч. 1, 3 ст. 16 ЖК РФ).

Законодательством РФ регламентировано, что жилой дом, квартира, комната или иное жилое помещение являются местом жительства гражданина, то есть местом, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ; ст. 2 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).

Несмотря на часто встречающееся в обиходе сотрудников агентств недвижимости такого понятия как «апартаменты», важным является то, что жилищное законодательство не предусматривает такого термина, исходя из чего, данный вид недвижимости можно отнести к нежилым помещениям. Говоря о нежилых помещениях, в отношении них следует отметить то, что они не предназначены для постоянного проживания граждан, поэтому могут быть только местом их временного пребывания (в частности, например, гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация и пр.).

Кроме того, апартаменты могут быть расположены в административно-деловых и торговых центрах (комплексах), в которых расположены в том числе офисы и торговые объекты.

Основываясь на вышеизложенном, можно сделать вывод, что апартаменты — это нежилые помещения, относящиеся к местам временного размещения (пребывания) граждан, не предназначенные для их постоянного проживания.

Очень важным отличительным моментом апартаментов от квартир, который зачастую завуалирован, является то, что в так называемых апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию по месту жительства, в связи с тем, что апартаменты относятся к категории нежилых помещений.

Если говорить о правах собственников квартир и апартаментов, то собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

На собственников же апартаментов нормы жилищного законодательства в этой части распространяются в силу аналогии закона, прямо эти правоотношения не урегулированы.

А также, собственники жилых помещений самостоятельно выбирают способ управления многоквартирным домом, которым должны обеспечиваться благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать,  управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, а также управление управляющей организацией) (ч. 1,2 ст. 161 ЖК РФ).

А вот управление зданием, в котором размещаются апартаменты, обычно осуществляется управляющей компанией, выбранной застройщиком, а оплата коммунальных услуг — по тарифам, установленным для коммерческих, нежилых помещений в соответствии с договорами, заключенными управляющей компанией.

Также очень важно иметь ввиду перед возможным приобретением данных объектов недвижимости то, что, если жилое помещение (его часть) является для гражданина единственным пригодным для постоянного проживания помещением, то на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности имущество взыскание по исполнительным документам не может быть обращено. Исключение будут составлять лишь случаи, при которых жилое помещение является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание (абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ).

С учетом того что апартаменты относятся к нежилым помещениям, указанное выше правило к собственникам апартаментов неприменимо даже в том случае, когда данное помещение является для гражданина единственным, кроме того, владелец апартаментов не может претендовать на имущественный вычет для возмещения части затрат на их  приобретение.

Стоит также учитывать и то, что собственники помещения (жилого либо нежилого) обязаны платить налог на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ). При этом налог, уплачиваемый за апартаменты, может оказаться существенно выше налога за аналогичную по параметрам квартиру.

Кроме того, собственники квартир в многоквартирном доме освобождены от уплаты земельного налога, чего не скажешь о собственниках нежилых объектов.

Отличительной чертой апартаментов от квартир является и то, что в апартаментах необходимость или возможность перепланировки этих помещений регламентируются общими положениями Градостроительного кодекса, согласно которому разрешения не требуется, если предполагаемые изменения не несут конструктивных изменений и не меняют уровень надёжности и безопасности нежилого здания, а также не нарушаются параметры разрешенного строительства, в то время как процесс осуществления перепланировки в квартирах регулируется жилищным кодексом РФ.

В данной статье мы указали лишь основные отличия квартир от апартаментов.

Специалисты ООО «Юридическое бюро «Прав!» являются экспертами в вопросах, связанных с недвижимостью, знают все нюансы и тонкости процесса её приобретения, и с удовольствием готовы оказать Вам помощь по всесторонней юридической проверке перед её приобретением, учтя в том числе все нюансы правового статуса недвижимости.

comments powered by HyperComments
Наши услуги
Нужна
консультация?
+7 (862) 257-77-57
Задайте вопрос!