+ 7 (862)  257 77 57

Полезная информация

22.09.2018
Бюро Прав

Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса российской федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса российской федерации» внесены поправки, касающиеся самовольного строительства.

Теперь в Гражданском кодексе РФ в ст. 222 уточнено понятие самовольной постройки, чтобы избежать отнесения последних к законно возведенным объектам, а также пересмотрен механизм ее сноса.

Так, самовольной постройкой является здание (сооружение), возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Таким образом, «нововведением» является требование о том, чтобы нарушенные при возведении самовольной постройки строительные нормы и правила были установлены на дату начала создания незаконной постройки и действовали на дату ее выявления.

При этом не будет считаться постройка самовольной, если она возведена с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, однако владелец этого объекта получил все необходимые разрешения, не знал и не мог знать о действии таких ограничений в отношении земельного участка, собственником которого он является.

В новой редакции ст. 222 ГК РФ указано, что использование самовольной постройки не допускается, предыдущая редакция указанной статьи гласила о том, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретало на нее право собственности и не имело права распоряжаться ею.

Кроме того, с принятием новых поправок предусмотрен механизм приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями, т.е. приведение в соответствие с правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, обязательным требованиям к параметрам постройки, конкретизированы основания и порядок принятия решения о сносе самовольной постройки.

Снос или приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляется лицом, который возвел самовольную постройку за свой счет. В случае отсутствия сведений о таком лице, снос или приведение в соответствие осуществляется лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, или лицом, которому такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен во временное владение и пользование.

Решение о сносе самовольной постройки либо решение о приведении ее в соответствие с установленными требованиями принимается судом.

Вместе с тем в Законе приводится перечень случаев, когда указанные Решения принимается органом местного самоуправления:

  • если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы и необходимость их наличия установлена в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта, либо самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования;
  • если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта, и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории при условии, что режим указанной зоны не допускает строительства такого объекта, если в отношении самовольной постройки отсутствует разрешение на строительство, при условии, что границы указанной зоны, необходимость наличия этого разрешения установлены в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта.

При этом в новой редакции ст. 222 ГК РФ четко регламентировано, что указанные решения не могут приниматься органами местного самоуправления в отношении «самостроев», которые возведены на земельных участках, не являющихся муниципальной или государственной собственностью, за исключением случаев, когда сохранение таких самовольных построек угрожает жизни и здоровью граждан.

Если привести самовольную постройку в соответствие с требованиями действующего законодательства, то, согласно новому закону, на нее можно получить право собственности. Приобрести право собственности на такую постройку могут лица, у которых земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, находится, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании.

Оформить в собственность самовольные постройки могут и те граждане, кому земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен во временное владение и пользование для осуществления строительства, предварительно приведя самовольную постройку в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Новым законом скорректирован срок сноса и установлен срок приведения самовольной постройки в соответствие с требованиями законодательства.

Срок для сноса самовольной постройки устанавливается с учетом характера самовольной постройки – от трех месяцев до одного года, срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями устанавливается с учетом характера самовольной постройки – от шести месяцев до трех лет.

Также новыми поправками в ст. 285 ГК РФ предусмотрена возможность изъятия земельного участка у собственника, если на участке возведена или создана самовольная постройка, а собственник участка отказывается ее снести или привести в соответствие с установленными требованиями.

Кроме того, вводится запрет на принятие решения о сносе самовольной постройки в отношении жилых домов и строений, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в границах населенных пунктов и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, и в отношении жилых домов и строений, возведенных на дачных и садовых участках, при наличии одновременно следующих условий:

  • если права на эти объекты зарегистрированы до 1 сентября 2018 г.,
  • параметры объектов соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства,
  • земельные участки, на которых расположены эти жилые дома и строения, принадлежат собственникам этих строений.

Если у Вас сложилась подобная ситуация, и требуется помощь в узаконивании постройки, Вы всегда можете обратиться в ООО «Юридическое бюро «Прав!», где команда профессиональных юристов окажет Вам юридическую помощь.

Наши услуги
Нужна
консультация?
+7 (862) 257-77-57
Задайте вопрос!