+ 7 (862)  257 77 57

Полезная информация

29.02.2016
Бюро Прав

С 1 сентября 2015 года законодательство Российской Федерации о самовольном строительстве претерпело серьезные изменения. Статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации теперь содержит в себе положения, жестко регламентирующие процесс признания прав на самовольную постройку.

Так, право на самовольную постройку может быть признано судом исключительно при соблюдении одновременно целого ряда условий. К таким условиям относятся: — если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; — если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; — если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Таким образом, указанные изменения законодательства создали практически неисполнимые условия для признания прав на объекты самовольного строительства.

Однако, изменения Гражданского кодекса в этой части коснулись не только процесса признания прав на самовольную постройку. Пункт 4 статьи 222 Гражданского кодекса наделил органы местного самоуправления правом принимать решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Впервые с момента вступления в силу Гражданского кодекса Российской Федерации в 1994 году законодатель установил возможность досудебного демонтажа объектов самовольного строительства и определил на федеральном уровне его порядок. При этом стоит принять во внимание, что демонтаж такого объекта должен осуществляться лицом, его построившим, самостоятельно, в ином случае орган местного самоуправления наделен правом произвести демонтаж с взысканием затраченных на него средств с гражданина.

До вступления в законную силу изменений федерального законодательства органами местного самоуправления муниципального образования город-курорт Сочи принято постановление администрации города Сочи от 27.08.2015 № 2510 «О мерах по реализации Федерального закона от 13 июля 2015 года № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Данный правовой акт строго регламентировал процесс демонтажа самовольных построек на территории города Сочи и установил предварительные сроки их демонтажа. Законодательство в области самовольного строительства ужесточается с каждым годом, как и контроль за его исполнением, вместе с тем, более понятными и простыми становятся процессы получения разрешений на строительство. Из сказанного можно сделать вывод, что в нынешних реалиях более выгодно с любой точки зрения прибегать к законным методам строительства. Если же вы по тем или иным причинам возвели строение без соответствующих на то разрешений, не стоит надеяться на удачу, а следует как можно скорее обратиться к специалистам за помощью.

comments powered by HyperComments
Наши услуги
Нужна
консультация?
+7 (862) 257-77-57
Задайте вопрос!