+ 7 (862)  257 77 57

Полезная информация

17.09.2017
Бюро Прав

30 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 260-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», согласно которому были внесены некоторые изменения в ГПК Российской Федерации.

Так, законодателями из гражданского процессуального законодательства был исключен принцип непрерывности судебного разбирательства. Пункт 3 статьи 157 ГПК РФ стал существовать в новой редакции. Так, теперь, во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях. После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится. А нормами статьи 169 ГПК РФ определено, что разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено, причём повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

Подобное правило давно действует в арбитражном процессе. До поправок разрешение споров в судах общей юрисдикции нередко затягивалось, так как разбирательство после отложения приходилось начинать сначала.

Кроме того, уточнен порядок восстановления процессуального срока на подачу кассационной жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда РФ, пропущенного по уважительным причинам. Просьба лица о восстановлении срока будет рассматриваться непосредственно судьей Верховного Суда РФ, рассматривающим такие жалобу, представление. Также установлено, что срок подачи надзорных жалобы, представления, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей Верховного Суда РФ по заявлению заинтересованного лица. Предусмотрен порядок рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного срока.

Так, в частности, изменилась редакция статьи 112 ГПК РФ, которая регламентирует восстановление процессуальных сроков. Ее пунктом 4 определено, что заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационных жалобы, представления соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, установленного частью второй статьи 376 ГПК РФ,  подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Также определено, что в случае пропуска срока подачи кассационных жалоб или представлений в судебную коллегию Верховного Суда РФ заявления могут быть рассмотрены и сроки восстановлены непосредственно судьей Верховного Суда РФ. Кроме того, теперь определение суда о восстановлении  или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано в общем порядке, а не путем подачи частной жалобы, как это было ранее.

В статью 376 ГПК РФ добавлены два новых пункта 2.1 и 2.2. Первый из них регламентирует, что срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей Верховного Суда Российской Федерации по заявлению лица, обратившегося с такими жалобой, представлением.

Второй — регламентирует, что заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации рассматривается судьей Верховного Суда Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 ГПК, без извещения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения данного заявления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении.

Кроме того, еще одним новым пунктом 2.3 данной статьи определено, что Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации, и вынести определение об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или о его восстановлении.

Нормами статьи 379.1 ГПК РФ предусмотрено, что кассационная жалоба подлежит возврату заявителю без рассмотрения, если был пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к ней не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока либо в кассационных жалобе, представлении, поданных в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, не содержится просьба о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или в его восстановлении отказано.

Аналогичный порядок предусмотрен статьей 391.2 ГПК РФ для подачи надзорных жалоб в Верховный суд РФ. К тому же ст. 391.4 ГПК РФ частично изменены условия возврата надзорных жалоб заявителю. Так, надзорные жалобы, представления возвращаются без рассмотрения по существу теперь ещё в том случае, когда при пропуске срока обжалования судебного постановления в порядке надзора в надзорных жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении этого срока или в его восстановлении отказано.

Мы следим за всеми серьезными изменениями в законодательстве, что позволяет нам быстро ориентироваться в решении обширного спектра задач и оказывать квалифицированную помощь нашим клиентам, в том числе достойно представлять интересы наших клиентов в судах различных инстанций.

comments powered by HyperComments
Наши услуги
Нужна
консультация?
+7 (862) 257-77-57
Задайте вопрос!