+ 7 (862)  257 77 57

Полезная информация

09.07.2018
Бюро Прав

Нередко в нашем городе встречаются земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства и расположенные согласно данным градостроительного плана    в санитарно-защитной зоне от производственных предприятий, коммунальных и инженерных объектов «СЗЗ-П» — ЛЭП 110 кВ,  где в соответствии с п.13.2.5 Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи, утвержденных решением Городского собрания Сочи от 29.12.2009 г., запрещено в том числе строительство жилых домов.

Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 года  № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» и  санитарными правилами СНиП № 2971-84 – «Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты» установлена охранная зона ЛЭП 110 кВ (20 м в обе стороны). В пределах данной охранной зоны без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещается строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений.

Таким образом, в охранной зоне ЛЭП 110кВ возможно ведение строительства жилого дома только при условии получения письменного согласования сетевой организации.

Вроде бы все понятно, если земельный участок расположен в охранной зоне ЛЭП      110 кВ (20 м в обе стороны), то до обращения с заявлением на получение разрешения на строительство необходимо сперва получить согласовании сетевых организаций – Россетей, а затем обращаться в администрацию города Сочи по вопросу оказания муниципальной услуги «Выдача разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства».

Однако, бывают случаи, когда земельный участок согласно данным градостроительного плана и сведениям ИСОГД расположен в санитарно-защитной зоне от производственных предприятий, коммунальных и инженерных объектов «СЗЗ-П» — ЛЭП 110 кВ,  а фактически охранная и санитарно-защитная зоны находятся за пределами этого земельного участка, фактически объект ЛЭП расположен в другом месте, отличном от сведений ИСОГД, и обременения на данный земельный участок в виде распространения ограничений санитарно-защитной зоны «СЗЗ-П» и охранной зоны ЛЭП 110 кВ наложены необоснованно.

При этом отсутствие объекта ЛЭП вблизи земельного участка подтверждается сделанными фотоснимками, данными топографической съемки в составе градостроительного плана земельного участка и сведениями публичной кадастровой карты.

Таким образом, фактически отсутствуют основания для распространения на данный земельный участок ограничений санитарно-защитной и охранной зон ЛЭП 110 кВ.

Что же делать собственнику земельного участка в данной ситуации, если он желает построить дом на своем участке? Во-первых, ему также необходимо обратиться в Росстети за согласованием размещения объекта капитального строительства на своем земельном участке, поскольку формально ограничения на земельном участке присутствуют.

Как оказалось, в 2013 г. в рамках Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта некоторые линии электропередач на территории Сочи были демонтированы. В настоящее время ПАО «Кубаньэнерго» разрабатывается план проведения комплекса мероприятий по исключению охранных зон на такие ВЛ-110 кВ. Это довольно длительный и дорогостоящий процесс.

Поэтому ПАО «Кубаньэнерго» рекомендует собственникам таких земельных участков обращаться в департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи за получением разрешения на строительство индивидуального жилого дома в общем порядке.

При наличии сомнений департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи направляет запрос напрямую в ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети, на который предоставляется ответ, подтверждающий фактическое отсутствие обременений земельного участка, на основании которого Департамент может выдать разрешение на строительство.

Однако так бывает далеко не во всех случаях. Иногда муниципальный орган выдает отказ в получении разрешения на строительство, поскольку формально запрещение строительства все-таки имеется. В таких случаях очень важно грамотно обосновать право заявителя на строительство дома.

Наше «Юридическое бюро «Прав!» имеет подобный опыт защиты интересов заявителей и при необходимости готово оказать квалифицированную юридическую помощь.

Наши услуги
Нужна
консультация?
+7 (862) 257-77-57
Задайте вопрос!