+ 7 (862)  257 77 57

Полезная информация

28.11.2017
Бюро Прав

Конституционный Суд 9 ноября 2017 года утвердил обзор практики за второй и третий кварталы 2017 года. В обзоре указывается, что он посвящен наиболее важным решениям, принятым в названных периодах.

Отражено в обзоре и несколько позиций по вопросам, относящимся к сфере недвижимости.

Так, отмечено постановление от 11 июля 2017 № 20-П об оценке конституционности положений Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части правил о распределении судебных расходов по делам об оспаривании результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости путем предъявления требования об установлении кадастровой стоимости этих объектов в размере, равном их рыночной стоимости.

В итоге, судьи Конституционного Суда пришли к выводу о несоответствии Конституции ряда норм, по которым возможно возложение бремени судебных расходов на истцов, требования которых судом удовлетворены. Данная позиция касается и тех случаев, когда ранее определенная в порядке массовой оценки кадастровая стоимость данного объекта настолько превышает его кадастровую стоимость, установленную судом в размере его рыночной стоимости, что это может свидетельствовать о повлекшей нарушение прав соответствующего лица ошибке, допущенной при формировании методики определения кадастровой стоимости или при ее применении к конкретному объекту недвижимости.

Согласно действующего законодательства, теперь законодатель обязан соответствующим образом изменить Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, а до внесения изменений его нормы подлежат применению с учетом правовых позиций Конституционного Суда, изложенных Постановлении № 20-П.

 

В разделе, посвященном Конституционным основам частного права, выражена позиция по вопросу истребования у добросовестных приобретателей жилых помещений, выбывших из владения собственника помимо его воли, и являвшихся выморочным имуществом. Указанная позиция выражена в Постановлении от 22 июня 2017 года N 16-П.

Конституционный Суд, признал оспоренное положение не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой оно допускает истребование как из чужого незаконного владения жилого помещения, являвшегося выморочным имуществом, от его добросовестного приобретателя, который при возмездном приобретении этого жилого помещения полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости и в установленном законом порядке зарегистрировал право собственности на него, по иску соответствующего публично-правового образования в случае, когда данное публично-правовое образование не предприняло своевременных мер по его установлению и надлежащему оформлению своего права собственности на это имущество.

Вместе с тем, со ссылкой на определение от 21 сентября 2017 года № 1795-О Конституционный Суд указал, что вышеназванная позиция о том, что справедливым было бы переложение неблагоприятных последствий в виде утраты такого имущества на публично-правовое образование, был сделана Конституционным Судом применительно к истребованию у добросовестных приобретателей жилых помещений и сама по себе не относится к случаям истребования от добросовестных приобретателей земельных участков.

По мнению Конституционного Суда это обусловлено тем, что интерес публично-правового образования, истребующего выбывший из его владения земельный участок в результате противоправных действий третьих лиц, коренным образом отличается от интереса публично-правового образования, которое истребует выморочное жилое помещение с целью включения его в соответствующий (государственный или муниципальный) жилищный фонд социального использования для последующего предоставления по предусмотренным законом основаниям.

 

Во всех спорных ситуациях, касающихся недвижимости, рекомендуем обращаться к специалистам!

comments powered by HyperComments
Наши услуги
Нужна
консультация?
+7 (862) 257-77-57
Задайте вопрос!