+ 7 (862)  257 77 57

Полезная информация

07.07.2017
Бюро Прав

До 01 января 2017 г. государственный кадастровый учет объектов недвижимости осуществлялся в соответствии Федеральным законом от 24 июля 2007г. №221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости”.

Согласно данному Закону, законодатель вел единый кадастровый учет всех объектов недвижимости. При этом государственный учет прав на объекты недвижимого имущества осуществлялся в Едином государственном реестре прав, который существовал отдельно от Кадастра.

Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признавались и признаются юридически действительными даже при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводилась исключительно по желанию их обладателей.

Таким образом, в силу особенностей законодательного регулирования, объект недвижимости мог быть учтен как в Государственном кадастре недвижимости, так и в Едином государственном реестре прав, а мог быть учтен только в одном из этих реестров.

В первую очередь это касается земельных участков, предоставленных до введения в действие ФЗ-122 от 21.06.1997 г. Такие земельные участки могли быть сформированы, поставлены на кадастровый учет, а государственная регистрация прав по ним проведена не была по каким-либо причинам. То есть получалось, что объект недвижимости существует, права на него законом признаются как действующие, но государственная регистрация этих прав не проведена (не получено свидетельство, предусмотренное Законом 122-ФЗ).

В настоящее время действует Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которым Государственный кадастр недвижимости и Единый реестр прав объединены в единую базу. Те же объекты, права на которые не были зарегистрированы, были внесены в Единый реестр без указания на их правообладателей.

Чтобы простимулировать собственников объектов недвижимости актуализировать сведения о своих объектах, законодатель предусмотрел определенные последствия для тех, кто не следит за своим имуществом.

Согласно п. 3 ст. 70 ФЗ №-218, орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

Снятие с государственного кадастрового учета земельных участков, приведет к тому, что собственникам для совершения сделок с таким земельным участком в силу указания ст. 37 Земельного кодекса РФ, необходимо будет осуществлять их кадастровый учет заново. А для этого необходимо будет тратить свои время и деньги, чтобы составить новый межевой план на земельный участок и заново представить необходимые документы.

Чтобы избежать долгих и ненужных процедур по повторному оформлению своих земельных участков, можно обратиться к специалистам ООО «Юридическое бюро «Прав!» которые в свою очередь смогут подсказать, какие действие необходимо совершить для регистрации ранее возникших прав на земельные участки.

 
comments powered by HyperComments
Наши услуги
Нужна
консультация?
+7 (862) 257-77-57
Задайте вопрос!