+ 7 (862)  257 77 57

Полезная информация

25.01.2018
Бюро Прав

При приобретении квартиры в многоквартирном доме на первый взгляд одним из самых верных решений является выбор застройщика, который работает в порядке, установленном Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

При всех положительных факторах такого выбора, выраженных в строительстве объекта на основании проекта, прошедшего государственную строительную экспертизу, надлежаще полученном разрешении на строительство и открытых процедурах продаж избежать всех проблем зачастую не удается.

Нередкими являются случаи возникновения конфликтных ситуаций между дольщиками и застройщиками, несмотря на довольно четко урегулированные законом и заключенным договором отношения между ними.

Причины возникающих конфликтов очевидны, например, дольщика не устраивает качество передаваемого ему помещения либо застройщик нарушает сроки ввода объекта в эксплуатацию и тд.

На помощь дольщику в данной ситуации приходит закон.

Для наглядности разберем ситуацию из реальной практики Юридического бюро «Прав!» (наименования конфликтующих сторон изменены).

Застройщик «Солнцепек» по договору с дольщикам принял на себя обязательство ввести многоквартирный дом в эксплуатацию и передать дольщикам квартиры 1 января 2016 года, однако, по сей день строительные работы не завершены.

Многочисленным терпеливым дольщикам правдами и неправдами неоднократно подсовывали на подпись дополнительные соглашения к договору долевого строительства по которым они добровольно принимали новые отложенные сроки строительства.

Один из дольщиков, прождав целый год свою квартиру, обратился в Юридическое бюро «Прав!» за консультацией по проблемному вопросу, но даже получив консультацию о своих правах, в том числе на получение неустойки за просрочку, не захотел портить отношения с застройщиком и прошел еще один год без приобретенной квартиры.

Иск о взыскании неустойки был подан дольщиком лишь в январе 2018 года. При стоимости квартиры в 2 млн рублей неустойка, подлежащая взысканию с застройщика, составила 985 766,67 рублей.

Выплата данной неустойки не освобождает застройщика от обязанности передать дольщику квартиру по договору долевого строительства и не препятствует в последствии повторному взысканию неустойки за дальнейшую просрочку.  

Если Ваш застройщик, уклоняется от передачи купленной Вами квартиры, если он передает квартиру не в том состоянии или качестве о которых вы договаривались при заключении договора Вы всегда можете обратиться в Юридическое бюро «Прав!» и мы поможем защитить Ваши законные права!    

comments powered by HyperComments
Наши услуги
Нужна
консультация?
+7 (862) 257-77-57
Задайте вопрос!