+ 7 (862)  257 77 57

Полезная информация

22.09.2018
Бюро Прав

Несовершеннолетние граждане, не достигшие возраста 18 лет, так же как и все остальное взрослое население, могут иметь в собственности недвижимое имущество: квартиры, дома, земельные участки, иные объекты. И периодически возникает необходимость совершения сделок с таким имуществом. Законодательством Российской Федерации имущественные права несовершеннолетних защищены. Так, в целях защиты имущества несовершеннолетних, недопущения бесконтрольных и невыгодных для таких лиц сделок, существуют требования к их оформлению, согласованию и регистрации.

Для начала следует отметить, что законодательство делит несовершеннолетних на две категории — это несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние), и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (ст.ст. 26, 28 Гражданского кодекса РФ). От возраста ребенка зависит порядок заключения сделки с принадлежащим ему имуществом.       Так, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет  имеют право самостоятельно заключают договоры, расписываются в документах (с письменного согласия родителей или других законных представителей). За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (кроме мелких бытовых сделок, например).

 

При заключении сделок с недвижимостью, собственником которой является несовершеннолетний, и подаче документов на государственную регистрации, существует ряд особенностей.

Во-первых, необходимо получить разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на такую сделку. Это является обязательным в случаях сдачи имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, в аренду; отчуждения такого имущества; передачи имущества несовершеннолетнего в безвозмездное пользование или в залог; отказа от принадлежащих несовершеннолетнему прав, в том числе отказ от права преимущественной покупки доли в праве собственности, отказа от участия в  приватизации, отказа от наследства; раздела имущества несовершеннолетнего; сделки, влекущие уменьшение имущества несовершеннолетнего; отчуждения жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чём известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.

В данном случае разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение законными представителями имуществом лиц, не достигших четырнадцати лет или на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет на распоряжение имуществом предоставляется в регистрирующий орган вместе с заявлением и другими необходимыми документами.

В случае, если несовершеннолетний, достигший 16 лет, признан полностью дееспособным (эмансипированным), согласия родителей и органа опеки и попечительства не требуется. В регистрирующий орган предоставляется соответствующее решение  органа опеки и попечительства либо суда, свидетельство о заключении брака.

При подаче заявления на государственную регистрацию также должны быть предоставлены документы, подтверждающие полномочия законных представителей несовершеннолетнего: для родителей – это паспорт и свидетельство о рождении ребенка, для усыновителей – свидетельство об усыновлении; опекуны и попечители предоставляют документы, выданные органами местного самоуправления.

Непредставление вышеуказанных документов на государственную регистрацию прав повлечет отказ в государственной регистрации сделки.

Во-вторых, следует также иметь в виду, что закон допускает не все виды сделок с имуществом несовершеннолетних. Ограничение таких сделок и их особенности содержат ст.ст. 19, 20 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Например, опекун не вправе заключать договор о передаче имущества подопечного в пользование, а попечитель не вправе давать согласие на заключение такого договора, если срок пользования имуществом превышает пять лет. Также под запретом отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетнему. Исключение составляют случаи принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, отчуждения по договору ренты или мены, если такие договоры совершается к выгоде подопечного, отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного, а также отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

Исходя из данной нормы следует, что при совершении сделки доля в праве общей собственности, принадлежащая несовершеннолетнему, также не может быть отчуждена или уменьшена. Например, при перераспределении земельного участка между собственниками, уменьшение принадлежащих несовершеннолетнему площадей не допускается. Соглашение о перераспределении должно содержать условия, согласно которым площади вновь образованного земельного участка, переходящие несовершеннолетнему, не должны быть меньше принадлежащих ему ранее.

В-третьих, в настоящее время (с 2016 года) все сделки связанные с распоряжением недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину, оставшемуся без попечения родителей, и сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, должны быть удостоверены в нотариальном порядке.

ООО «Юридическое Бюро «Прав!» при необходимости может оказать юридическую помощь при заключении сделок с участием несовершеннолетних, в том числе — представлять интересы в органе опеки и попечительства, в органах Росреестра и т.д.

Наши услуги
Нужна
консультация?
+7 (862) 257-77-57
Задайте вопрос!