+ 7 (862)  257 77 57

Полезная информация

23.07.2017
Бюро Прав

Люди нередко сталкиваются с таким понятием как наследство, под наследством понимается — переход имущественных прав, и связанных с ним обязанностей умершего лица к наследникам. Наследование может осуществляться по закону и по завещанию, по закону наследуют ближайшие родственники, а по завещанию имущество может перейти любому кто будет указан в таком завещании (физическое или юридическое лицо или государство).

Случается так, что у гражданина не оказывается родственников для принятия его наследства, после признания наследственного имущества выморочным, государственные органы производят его учет, сохранность, оценку и затем реализуют его.

Выморочное имущество — это категория наследуемого имущества, которое не может быть унаследовано ни по завещанию, ни по закону или когда от его получения отказываются наследники умершего. Выморочным может быть, как часть объекта наследственных прав, так и объект в целом.

Переход права собственности выморочного имущества к Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям осуществляется в порядке наследования по закону. Недвижимость (жилое помещение, земельный участок вместе с расположенными на нем зданиями и сооружениями, или если в качестве имущества переходит доля в праве общей долевой собственности на помещение или участок) переходит в собственность соответствующего муниципального образования или города федерального значения, на территории которого недвижимость и располагается, а другое выморочное имущество переходит в собственность РФ, имущество включается в фонд социального использования.

Наследственное имущество считается выморочным в следующих случаях (п. 1 ст. 1151 ГК РФ):

— наследники как по закону, так и по завещанию отсутствуют;

— никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные;

— никто из наследников не принял наследства;

— все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Наследование выморочного имущества происходит согласно общим правилам о наследовании, при наследовании выморочного имущества нотариус выдает свидетельство о праве на наследство соответственно муниципальному образованию или РФ, у государства нет права отказаться от принятия такого имущества в свою собственность. Учет, оценка, и реализация имущества, перешедшего по праву наследования в собственность муниципальному образованию или РФ, осуществляется налоговыми органами.

Зачастую случается так, что муниципальные образования в установленные сроки не регистрируют свое право на выморочную недвижимость.

Нередко такими ситуациями пользуются мошенники – они по поддельным документам с помощью криминального нотариуса неправомерно оформляют недвижимость, регистрируют в Едином государственном реестре недвижимости на подставного человека право собственности, а затем продают дальше обычному покупателю.

В последующем, эту купленную добросовестным покупателем недвижимость, муниципальное образование по результатам уголовного производства может истребовать через суд из владения нового покупателя. Недвижимость в таких случаях всегда возвращается в собственность муниципального образования, поскольку суды полагают, что такое имущество выбыло из владения собственника помимо его воли (п.1 ст.302 ГК РФ).

Такая позиция использовалась в правоприменительной практике, даже несмотря на то, что само государство и регистрировало переход права от погибшего человека, у которого нет ни по закону, ни по завещанию наследников, к другим людям.

Однако Конституционный суд РФ в одном из своих последних постановлений признал, что в некоторых случаях судам необходимо вставать на сторону добросовестных приобретателей.

В частности, Конституционный суд РФ признал не соответствующей Конституции РФ п. 1 ст. 302 ГК РФ, в той мере, в которой он допускает истребование выморочного имущества по искам публичной власти (виндикационный иск) от добросовестного покупателя, который полагался на сведения реестра прав, в тех случаях когда публичное образование не предприняло своевременных мер по установлению и государственной регистрации права на такое имущество.

Таким образом, Конституционный суд РФ сделал шаг навстречу добросовестным приобретателям недвижимого имущества в тех случаях, когда собственник не предпринимал своевременно необходимых мер по установлению и регистрации своего имущества. Пока эта позиция распространяется только на выморочное имущество, но мы надеемся, что в дальнейшем эту позицию суды станут применять и в других аналогичных случаях.

Вместе с этим, добросовестный покупатель при покупке недвижимость всегда должен проявлять разумную осмотрительность во время сделки, выяснять все права лица на недвижимость при ее отчуждении, ознакомиться и проверить правоустанавливающие документы.

Чтобы быть уверенным в своей покупке, мы рекомендуем всегда проводить правовой анализ объекта до его приобретения.

comments powered by HyperComments
Наши услуги
Нужна
консультация?
+7 (862) 257-77-57
Задайте вопрос!