+ 7 (862)  257 77 57

Полезная информация

22.03.2018
Бюро Прав

Согласно гражданскому законодательству Российской Федерации, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Одним из наиболее распространенных способов наряду с неустойкой и залогом является задаток (ст. 380, 381 Гражданского кодекса РФ). Сумма задатка передается контрагенту по договору в счет причитающихся платежей, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Если при заключении договора вы решили включить в условия данной сделки такой способ обеспечения обязательств как задаток, то следует учесть следующие особенности.

Во-первых, в соглашении о задатке должны быть отражены его существенные условия, без которых такое соглашение не будет считаться заключенным. Это условие о сумме задатка и обязательстве, в обеспечение которого предоставляется задаток. Во-вторых, соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В данном случае не обязательно оставлять отдельное соглашение. Условие о задатке может быть прописано непосредственно в тексте договора, который заключают стороны, например, это договор купли-продажи квартиры, земельного участка, поставки и т.д.

Но и в том и в другом случае должно быть четкое указание на то, что стороны договорились об применении задатка как способа обеспечения обязательств по соответствующему договору. При этом на момент заключения соглашения о задатке должно существовать обязательство (то есть должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям основного договора), которое обеспечивается задатком, поскольку соглашение о задатке является дополнительным к основному обязательству и юридически от него зависимым И, в-третьих, задаток может быть только в денежной форме, что не всегда учитывают стороны договора. Внесение задатка в виде определенной вещи не допускается, даже если стороны определили стоимость этой вещи. Данное требование определяется природой этого вида обеспечения (ФАС Волго-Вятского округа от 30.09.2009 N А29-2175/2009).

Если все вышеуказанные требования соблюдены не будут, при возникновении спора между сторонами соглашение о задатке может быть признано судом не заключенным, и потерпевшая сторона не получит обеспечение по соглашению (не сможет оставить у себя сумму задатка, либо не получит от своего контрагента двойную сумму внесенного задатка). Если возникают сомнения в том, является ли уплаченная сумма задатком, то эта сумма считается уплаченной в качестве аванса (удержание аванса либо его возврат в двойном размере также не предусмотрен законодательством).

В заключение отметим, что закон предусматривает право сторон договора выбрать способ обеспечения исполнения обязательств, не предусмотренный гражданским кодексом. Существуют различные конструкции таких способов, в том числе вещных (неденежных). Для правильного составления юридических документов, в том числе договоров и соглашений, рекомендуется обращаться к специалистам в области права.

ООО «Юридическое Бюро «Прав!» окажет квалифицированную помощь при заключении сделок, в том числе с применением способов обеспечения исполнения обязательств.

Наши услуги
Нужна
консультация?
+7 (862) 257-77-57
Задайте вопрос!